【第1回高専GCON】茨城高専ほしいも☆プロジェクトチームが優秀賞受賞!

令和5年1月15日(日)に日経ホール(東京都千代田区)で開催された、第1回 高専GIRLS SDGs×Technology Contest(高専GCON2022)において、本校から出場した「茨城高専ほしいも☆プロジェクトチーム」が見事優秀賞を受賞しました!
 同チームは、ほしいも加工残渣の悪臭抑制 ~SDGsな ほしいも づくりのために~ をテーマに、茨城県の主要産業の1つである「ほしいも」の加工過程で、不可避的に生じてしまう残渣を堆肥化する際に発生する悪臭の抑制について研究成果を発表。審査員からは、具体的な実験・検証を行っている点や、地域が抱える複数の課題を同時に解決していく研究内容が高く評価されました。また、谷口理事長からは「素晴らしい成果。これからも地域のために中心となってどんどん発展していってほしい」とのコメントがありました。
 今後も同チームは研究を更に深めていきながら、技術の社会実装を目指して活動していきます。

▲国立高等専門学校機構 谷口 功 理事長から賞状を受け取る専攻科生の松田 望来さん(応用化学コース 1年)

▲茨城高専ほしいも☆プロジェクトチーム(左から松田 望来さん、鈴木 萌恵さん、和地 春菜さん)

プレゼンテーションの様子

ポスターセッションの様子