本校初開催!高専生が運営する企業研究会

令和5年2月2日(木)、ひたちなか市のホテルクリスタルパレスで、本科4年生・専攻科1年生及びその保護者を対象に本校初となる企業研究会を開催しました。同研究会は、学生たちの進路指導・キャリア教育の一環として実施されたもので、参加企業の事業内容、社会が求める人材や活躍できる人物像等について理解を深めることを目的としています。また、学生が就職先を検討するにあたり、社風まで含めた幅広い視点で企業を理解し、卒業後のキャリア形成につながる機会となることが期待されます。

当日の様子

参加企業は県内外の37社。始めに、各社1分間ずつスクリーンに資料を投影しながら自社のPRをし、その後、1社ごとに設けられた円卓で30分×3回の質疑応答を含む詳細な会社説明を行いました。参加企業は、県内に主要な事業基盤があるなど茨城県にゆかりの深い企業と、それ以外の企業の2グループに分類。1分間の企業PRを聞いた後、学生は各グループから1社ずつと、両グループからもう1社の計3社を選び、円卓での会社説明に参加。保護者は37社の円卓を自由に見て回りました。

▲1分間の企業PRの様子

学生たちは、各々メモを取るなど真剣な眼差しで各社の企業PRを視聴し、興味・関心のある企業を選び円卓での会社説明に臨みました。会社説明では企業の担当者に積極的に質問する姿が見られ、学生たちの自身のキャリア形成についての意識の高さがうかがえました。

▲円卓での会社説明の様子

本校初開催となった企業研究会は、183名の学生、9名の保護者様にご参加いただき、盛況のうちに終了しました。会場のホテルクリスタルパレス並びにご参加いただいた企業の皆様におかれましては、多大なご協力を賜り心より感謝申し上げます。

参加学生の感想

・今まで興味のなかった業界や、専門以外の業界の話も聞くことで自分の将来像を決定するのに多くの情報を得ることが出来てよかった。

・知らなかった企業を知る機会になっただけではなく、興味のある職種や業界の企業について深く知ることができ、自分のキャリアプランを実現していくための道がより明確になった。今回の会を通して、「社会人として備えるべき能力」であるコミュニケーション能力と、技術面の向上に力を入れて残りの高専生活を過ごしたいと思った。自分のやりたいことや性格とマッチした企業選択を行っていきたい。

・ほぼすべての企業で、チャレンジ精神や目標を持つことが大事だと伺った。今まで目標を自分で設定したことがあまりないので、やりたいことを見つけ、それを目標にしたい。 また企業研究会の場でも、会社の雰囲気が出ているところがあったので、自分にあった会社を見つけられるようになりたい。

・今現在自分が学んでいることが実際に仕事で生かされていることを知った。それにより自分が学ぶべきこと・行うべきことが明白になり、自分の人生の方向性を決めることができるようになった。今回の体験で自分に足りないこと(話し方や礼儀作法、社会一般常識など)を認識することもできた。

本校では昨年4月に「キャリア支援室」を設け、学生の進路指導・キャリア教育を強化しています。学生と企業の接点を可能な限り増やし、卒業後のキャリア形成に役立てられるよう、今後も同研究会を定期開催していく予定です。
参加企業一覧(全37社)※順不同

\本校広報室公式X(旧Twitter)はこちら!/