茨城高専 専攻科セミナーを開催します。

茨城高専 専攻科セミナーのお知らせ

下記のとおり、茨城高専 専攻科セミナーを開催します。
 茨城高専の学生、教職員、一般市民の方、どなたでも参加いただけます。
 近隣の世界的な研究施設であるJ-PARCについて、そしてJ-PARCで行われている興味深い研究の一つとして、火縄銃や日本刀などの鉄鋼文化財の非破壊分析についてご紹介いただきます。

日  時:平成29年12月11日(月)16時10分~17時10分

場  所:茨城高専 図書館棟1階 視聴覚教室

内  容:1.J-PARCって?中性子って?
        講師:J-PARC 物質・生命科学ディビジョン 篠原 武尚 先生(20分)
      2.中性子などを用いた非破壊分析による日本の鉄鋼文化財の自然科学的研究
        -材料特性や製造方法の解明にむけて-
        講師:昭和女子大学 田中 眞奈子 先生(40分)

講演内容の詳細は、こちらを御覧ください。

問合せ先:専攻科長補佐 原 嘉昭     yohara☆ge.ibaraki-ct.ac.jp(☆印を@に変えてお送りください。)