【受験生向けイベント】1日体験入学を3年ぶりに対面開催

令和4年9月24日、中学生と保護者の皆様に本校についての理解を深めていただくために、一日体験入学を開催しました。新型コロナウィルス感染拡大防止のため、昨年、一昨年はオンライン開催となった同イベントですが、今年度は3年ぶりに対面での開催となりました。当日は定員である640名の中学生と保護者が参加し、模擬授業や模擬実験を体験したり、校内見学ツアー、保護者向け説明会、個別進路相談、学寮案内等に参加しました。

当日の様子(ガイダンス・保護者向け説明会・校内見学ツアー・学寮案内)

▲中学生向けガイダンスの様子

▲保護者向け説明会の様子

▲校内見学ツアー

▲学寮見学

模擬授業・模擬実験の様子

各系(機械・制御系、電気・電子系、情報系、化学・生物・環境系)毎に様々なテーマの模擬授業・模擬実験が用意され、中学生は興味のある授業や実験に参加して、各系の特徴と違いについて体験しました。また実験設備にも触れ、校内の施設・設備はどんなものがあるのかを見学しました。

機械・制御系

▲模擬授業「制御のしくみ」

▲模擬実験「センサーライト」

電気・電子系

▲模擬授業「クリーンエネルギーの秘密」

▲模擬実験「電気を飛ばせ!」

情報系

▲模擬授業「C言語でプログラミング」

▲模擬実験「マイコンボードを使ったプログラミング」

化学・生物・環境系

▲模擬授業「バイオテクノロジー(酒造りからワクチン開発まで)」

▲模擬実験「合成繊維「ナイロン」を作ろう」

当日の様子(クラブ活動紹介・学生カフェ)

クラブ活動紹介や、ロボット部によるロボコン出場マシンのテストランも実施され、中学生の関心を集めました。学生会主催の学生カフェでは、学生による相談コーナーが設けられ、多くの中学生と保護者が訪れました。

▲ロボット部によるテストラン

▲学生会主催の学生カフェ

▲吹奏楽部

▲天文学部

▲ELSAC同好会

▲園芸環境同好会

着物姿の茶道部学生が参加者をおもてなし!

今回の1日体験入学では様々なプログラムを通して、本校の特色と魅力を体験していただきました。悪天候の中、ご参加いただいた中学生及び保護者の皆様、ありがとうございました。当イベントでの体験を進路選択の参考にしていただければ幸いです。