本校初!!オンライン企業セミナーが開催されました!

令和3年12月12日(日)に本科3・4年生、専攻科1年生を対象に、本校初のオンライン企業セミナーが開催されました。キャリア教育の視点から開催された本校独自のオンライン企業セミナーは、大手企業から地域で活躍する企業まで計13社様にご参加いただき、就職を考えている学生だけでなく、企業や社会の取り組みに興味がある学生にとっても、視野を広げ幅広い企業を知る機会となりました。

当日の様子

米倉校長の司会進行により、「企業におけるSDGsとは」をテーマに、富士フイルム株式会社、株式会社小松製作所、株式会社日立ハイテクソリューションズのご担当者様と、根本巧允さん(機械・制御系5年)、菅谷海地さん(専攻科2年)によるパネルディスカッションからスタート。各企業のご担当者様から、SDGsの取り組み例や企業の方針を伺う貴重な機会となりました。

午後からは、企業ごとにオンラインルームが開かれ、学生は関心のある企業のルームに参加しました。ルーム毎に企業紹介や高専生の活躍の場、これまでの求人情報などについての説明がありました。

▲富士フイルム株式会社のセミナーの様子

▲株式会社サイバーエージェントのセミナーの様子

▲株式会社ユードムのセミナーの様子

本校初、独自開催となったオンライン企業セミナーは、130名を超える学生が参加し盛況のうちに終了しました。参加した学生からは「今後の進路を考える上で非常に参考になった」「就職や就職後の生活について具体的なイメージが持てるようになり、志望先について真剣に検討する良いきっかけとなった」といった感想が寄せられました。一方で「もっと早い時期に開催して欲しかった」という要望も多く、次年度以降は定期的な開催を検討する予定です。本校ではこれからも学生のキャリア形成を積極的にサポートしていきます。

▲本セミナーにご参加いただいた企業(順不同)

アマゾンジャパン合同会社  ヤフー株式会社  ソフトバンク株式会社  株式会社サイバーエージェント  ファナック株式会社  富士フイルム株式会社  コニカミノルタ株式会社  株式会社小松製作所(茨城工場)  イガラシ綜業株式会社  株式会社ユードム  株式会社三友製作所  株式会社日立ハイテクソリューションズ  コロナ電気株式会社