「学校説明・見学会2021」をオンライン開催しました!

9月25日(土)、26日(日)に「学校説明・見学会2021」をオンラインで開催いたしました。新型コロナウイルス感染拡大の影響を鑑み、実際にご来校いただくことはできませんでしたが両日ともたくさんの方々にご参加いただきました。

米倉校長からの参加中学生へのメッセージからスタート!
学校概要説明では本校の特色と魅力を、続いて本校の入試制度について一般の高校と異なる点を、それぞれ解説しました。解説の後に設けられた質問コーナーでは、参加者から積極的に質問が寄せられ、活発な質疑応答が行われました。

▲ 中学生へのメッセージ(米倉校長)

▲学校概要説明(佐藤副校長・教務主事)

▲入試制度について(宮下教務主事補)

▲司会進行(本田教務主事補)

各系紹介

機械・制御系紹介

研究室の様子ついて説明する平澤先生。オンラインイベント限定で視聴できる本校在学生からのメッセージでは、現在取り組んでいる研究テーマの紹介や中学生に向けた応援コメントも!

電気・電子系紹介

ライントレースロボットやロボットアームなど、実際に学生が学ぶ様々な実験を紹介する三宅先生。

情報系紹介

滝沢先生は情報系のカリキュラムについて、演習の様子を交えながらお話ししました。

化学・生物・環境系紹介

高専ならではの実験設備を使用して実演、解説する鈴木先生(写真左)、小松崎先生(写真右)。

学寮紹介

最後に本校の特色の一つである学寮を紹介。寮内から部屋の様子をLIVE配信で伝えました。
質疑応答では入寮を検討している中学生の不安に丁寧にお答えしました。

吉成副校長・寮務主事による寮内の紹介

初めてのオンライン開催となった「学校説明・見学会」ですが、参加者の皆様からは「オンラインでも学校の雰囲気がよくわかりました。」「入試制度について具体的に説明してくれてよかった。」「4系でそれぞれ何を勉強するのかわかりました。」「実験がおもしろそうで、ぜひ入学してみたいと思った!」といった感想をいただきました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
令和3年度「学校説明・見学会2021」の様子は本校YouTubeチャンネル内にて公開予定ですので、進路選択にお役立てください。