緊急事態宣言の発令に関わる本校の対応について

茨城工業高等専門学校
学校長 米倉 達広

緊急事態宣言の発令に関わる本校の対応について

本日8月20 日(金)より9月12 日(日)までの間、国の緊急事態宣言の発令を受けた県の行動要請が行われることとなりました。既に発令されている茨城県非常事態宣言に基づく要請とあわせて、本校の対応を以下の通り整理してお示しします。みなさまのご理解とご協力をお願いいたします。

1. 再試験について

既にメールにてご案内の通り、来週24 日(火)までの再試験は予定通り実施します。再試験は対象学生の前期最終成績だけでなく前期中の休学や進路変更にも直接影響する極めて重要な事項であり、延期または中止は何よりも学生の不利益につながるものです。試験前後の校舎内の滞在を最小限に抑えつつ、通常授業よりも大きな間隔を確保し十分に換気をした上で実施をしています。学生のみなさんには、マスクの着用やこまめな消毒等、通学時の感染防止対策の徹底を引き続きお願いします。

2.集中講義について

既に担当教員からもご連絡の通り、集中講義「キャリアデザイン」はオンライン形式で実施します。

3.卒業研究、特別研究について

既にメールにてご案内の通り、リモートで進められる部分を最大限実施した上で、本校の実験機器の使用がどうしても必要な場合には、指導教員の指導下で実施をしていただきます。その必要性や感染防止策については指導教員と十分に事前相談を行ってください。

4.インターンシップについて

既に対応されているとおり、非常事態宣言が発令されている地域でのインターンシップは、オンラインで実施のもの及び実施途中のもの以外は辞退することとなります。

5.部・同好会活動について

既にメールにてご案内の通り、非常事態宣言の発令期間である8月31日(火)までは対面での部・同好会活動を禁止とします(オンラインで完結できる活動についてはその限りではありません)。9 月1 日(水)から12 日(日)までの対応方針については、8月27日(金)をめどにメール等であらためて連絡をします。

6.後期授業について

9 月21 日(火)に開始となる後期授業については、緊急事態宣言が延長され発令中の場合には原則全ての座学授業を遠隔で実施する方向で検討を進めています。最終的な対応方針については9 月10 日(金)をめどにメールおよびウェブサイトで周知します。