学生の新型コロナウイルス感染及び今後の対応について

学生・保護者各位
                      茨城工業高等専門学校長
                             米倉 達広

本日、本校学生1名が新型コロナウイルスに感染していることが確認されました。概要と今後の対応につきまして、以下の通りお知らせいたします。

1.当該学生の状況
 4月9日(金) 登校(この日以来、現在まで登校も他の学生等との接触もなし)
 4月12日(月) 濃厚接触者としてPCR検査実施
 4月13日(火) PCR検査結果陰性判明
 4月19日(月) PCR再検査実施
 4月20日(火) 陽性が判明

2.本校の対応
 当該学生は4月9日(金)を最後に現在まで登校をしていないことから、休校等の措置は取らないこととします。なお、この対応は保健所と相談の上での決定である点、申し添えます。

本校としては、引き続き、感染拡大防止に向けた各種の対策を講じるとともに、教職員・学生一人ひとりが、感染をしない・させないためにできることを徹底するよう啓発等に努めてまいります。

なお、感染した学生やご家族等の人権尊重・個人情報保護にくれぐれもご理解とご配慮をお願いいたします。