専攻科生がGPS/GNSSシンポジウム2020ビギナーズセッションにおいて学生優秀研究発表賞を受賞!

2020年10月30日(金)にオンラインで行われた,一般社団法人測位航法学会GPS/GNSSシンポジウム2020ビギナーズセッションにおいて,本校専攻科電気電子工学コース1年生の吉田啓人さんが学生優秀発表賞を受賞いたしました。おめでとうございます。

吉田さんの受賞内容

発表タイトル

GNSS測位による構内巡回警備ロボットの開発

吉田啓人、岡本修

研究の概要

近年、公共の場における防犯対策や一般家庭における防犯意識の高まりから警備業の需要が増している。しかし、少子高齢化の影響と低賃金・過酷な職場のイメージから、警備業者の多くが人手不足に悩まされている。人手不足を補うため警備ロボットの開発が進められているが、警備ロボットは高コスト等の影響により、警備業界に普及していない。さらに、ここ数年で小型かつ低価格な高性能GNSS受信が発売されている。しかし、小型GNSS受信機の性能評価を汎用的に行えるロボットの開発は行われていない。

当研究室では、これらのGNSS受信機を汎用的に評価できるロボットの開発、並びにその技術を応用した構内巡回警備ロボットの開発を行っている。

本研究では、警備業界の人手不足などの問題を解決する目的と小型GNSS受信機評価用ロボットの動作試験・実験について報告した。

吉田さんのコメント

専攻科一年生での学外発表である「測位広報学会主催GPS/GNSSシンポジウム2020ビギナーズセッション」において「学生優秀研究発表賞」という、ありがたい賞を頂き、光栄の至りです。この研究での賞を、経験を活かして専攻科生活の残り一年で更に成果が得られるよう努力していこうと思います。(正直、自分がこのような賞を貰えるとは思ってもいませんでした f^_^;) )

最後に、研究を手伝って頂いた岡本教員、研究室の同期に深く御礼申し上げます。

指導教員(岡本教員)のコメント

吉田さんは本科5年生から2年間、本研究に取り組んできました。いつも夜遅くまで研究室で頑張ってきた努力が実りました。おめでとうございます。

吉田さんは、自分の研究のみならず様々な研究に積極的に参加してくれる学生で、研究室では皆が頼りにする中心となる存在です。新しい技術に貪欲に取り組み吸収していく様子は頼もしく、将来が楽しみです。専攻科は残り1年となりますが、更なる活躍を期待しています。

本件に関する連絡先

茨城工業高等専門学校 国際創造工学科 機械・制御系 岡本修

okamoto@ss.ibaraki-ct.ac.jp

(@(アットマーク)を半角に直して送信して下さい。)