専攻科2年生が高専機構理事長表彰を受賞!

本校専攻科応用化学コース2年生の平尾萌さんが,令和元年度学生表彰理事長表彰を受賞いたしました。おめでとうございます。

受賞内容

高専機構では学業・研究,課外活動,社会活動等で顕著な業績を残した学生を表彰しています。受賞者の推薦は原則として各高専1名もしくは1団体です。本校から平尾さんを推薦したところ,理事長表彰の対象者に採択され,表彰状と記念品を授与されました。

(推薦理由)

全国規模の学会である日本地球化学会第66回年会(東京大学・本郷キャンパス)において「魚類耳石の高解像度安定同位体比分析技術の高度化 -サンマの回遊履歴解析を例に-」についての研究成果を発表し,その研究内容と発表内容が特に優秀と認められ,「学生優秀賞」を受賞した。

博士学生を含む全ての学生が対象の「学生優秀賞」と,修士以下が対象の「学生奨励賞」が設定されているが,高専専攻科生(大学4年生)の「学生優秀賞」受賞は極めて異例であり快挙である。また事務局担当者からは博士課程学生が主体の同賞の中でも特に高評価だったとのコメントをいただいた。

喜多校長より表彰状を受け取る平尾さん