新型コロナウイルスに対する本校の対応について

学生の皆様

茨城工業高等専門学校長
喜多 英治

現在、中国湖北省武漢市を中心に新型コロナウイルスによる感染症が発生し、中国全土に感染が拡大しており、日本国内におきましても症例が確認されているところです。

皆さんは過剰に反応することなく冷静に対処するとともに、こまめな手洗い、うがい、室内換気を行うなど、感染予防に努めてください。

もし、体調に異変が生じた場合は、速やかに医療機関等を受診し、適切な治療を受けてください。

なお、武漢市から帰国・入国される方あるいはこれらの方と接触された方におかれましては、咳や発熱等の症状がある場合には、事前に保健所へ連絡した上で、受診してください。

新型コロナウイルスは、「指定感染症」に指定されているため、治癒するまでは出席を停止することとなります。

また、外務省海外安全ホームページにおいて、中国湖北省の感染症危険レベルが「レベル3:渡航はやめてください。(渡航中止勧告)」に、その他の中国全土も「 レベル2:不要不急の渡航は止めてください 」 へ引き上げられました 。

つきましては、今後は、特段の理由がない場合は中国への渡航は、控えるようにお願いいたします。

個人で、海外渡航される場合は、必ず事前に本校学生課学生支援係まで届出を提出するとともに、外務省「たびレジ」への登録をお願いいたします。

茨城県ホームページ(新型コロナウイルス感染症について)

文部科学省ホームページ(新型コロナウイルスに関連した感染症対策に関する対応について)

・外務省海外安全ホームページ
 (PC版 スマートフォン版)