ひらめきサロン

ひらめきサロン

ひらめきサロン

茨城高専では下記のとおり食品分野をテーマに講演会を実施いたします。

【日 時】 平成29年2月10日(金) 16時10分~18時00分 (受付15時40分~)
【場 所】 茨城工業高等専門学校 視聴覚教室
【定 員】 80名
【対 象】 どなたでもご参加いただけます
【参加費】 無料
【内 容】 

食品分野におけるものづくり (16:15~17:25)

講師:川上 美智子 茨城キリスト教大学 名誉教授
プロフィール
 ユーアイ村ユーアイほいくえん園長、茨城県教育委員会委員、株式会社旭物産顧問、茨城県男女共同参画審議会委員長、茨城県総合計画審議会委員、茨城県イメージアップ実行委員会委員、茨城労働局地方労働審議会会長

内容:食品分野におけるものづくりとは何か。これまでに携わってきた共同研究や商品開発の例を紹介いただきます。食品のものづくりにおいて何が重要であるかなど、食品分野と工学の応用分野における融合をご講演いただきます。

茨城高専における食品分野の研究と技術開発 (17:35~18:00)

講師:岡本 修 茨城工業高等専門学校 電子制御工学科 准教授

内容:茨城高専における食品関係の研究や技術開発とその実例を紹介いただきます。特に、過熱水蒸気を用いた食品加工処理機や栗の皮むきの装置開発などを紹介いただきます。

【申込方法】  参加を希望される方は申込用紙に必要事項をご記入の上FAXにてお申し込みいただくか、メールの件名を“ひらめきサロン申し込み”とし、参加者氏名と連絡先をご記入の上、下記申込先メールアドレスにお申し込みください。

案内・申込用紙

【その他】駐車場は数に限りがあるため、公共交通機関をご利用ください。茨城高専へのアクセス、会場の場所は下記をご参照ください。

会場へのご案内

【申込・問合せ先】茨城工業高等専門学校 総務課 研究協力・地域連携係
          TEL:029-271-2952  FAX:029-271-2813
          メール:kenkyo●sec.ibaraki-ct.ac.jp (●を@にしてください)

page top