新型コロナウイルスに対する本校の対応について(第2報)

学生の皆様

茨城工業高等専門学校長
喜多 英治

新型コロナウイルスに対する本校の対応について(第2報)

既にご存知のとおり、中国湖北省武漢市を中心に発生した新型コロナウイルスについては、日本国内においても感染が拡大しています。

皆さんは過剰に反応することなく冷静に対処するとともに、こまめな手洗い、うがい、室内換気を行うなど、感染予防に努めてください。

また、咳・くしゃみ等の症状がある場合は、積極的にマスクを使用する等、咳エチケットに努めてください。 (*咳エチケットとは、感染症を他者に感染させないために、咳・くしゃみをする際、マスクやティッシュ・ハンカチ、袖、肘の内側などを使って、口や鼻をおさえることです。)

もし、風邪の症状や37.5度以上の発熱が4日以上続く場合、強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある場合には、最寄りの保健所などに設置される「帰国者・接触者相談センター」にお問い合わせの上、その指示に従ってください。 また、基礎疾患等がある方で、これらの状態が2日程度続く場合は、同様に帰国者・接触者相談センターに相談してください。

新型コロナウイルスは、「指定感染症」に指定されているため、治癒するまでは出席を停止することとなります。(この間は欠席日数には含まれません。)  なお、出席停止となる基準は次のとおりですので、欠席する際は必ず学生課学生支援係に連絡してください。

・風邪の症状や37.5度以上の発熱が4日以上続く場合 (解熱剤を飲み続けなければ ならない場合も同様)

・強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある場合

・医療機関において新型コロナウイルス に感染していると診断された場合

海外渡航については、外務省海外安全ホームページにおいて、中国湖北省及び浙江省温州市の感染症危険レベルが「レベル3:渡航はやめてください。(渡航中止勧告)」に、その他の中国全土及び韓国の大邱広域市及び慶尚北道清道郡は「 レベル2 不要不急の渡航は止めてください 」 となっています。  つきましては、今後は、特段の理由がない場合は私事渡航も含めて、中国及び韓国のレベル2の地域への渡航は控えるようにお願いいたします。

新型コロナウイルスへの対応は、日々情報が更新されますので、次のホームページを随時確認の上、感染予防等へ努めてください。

個人で、海外渡航される場合は、必ず事前に本校学生課学生支援係まで届出を提出するとともに、外務省「たびレジ」への登録をお願いいたします。

茨城県ホームページ(新型コロナウイルス感染症について)

文部科学省ホームページ(新型コロナウイルスに関連した感染症対策に関する対応について)

・外務省海外安全ホームページ
 (PC版 スマートフォン版)