茨城高専学生がひたちなか・東海広域事務組合消防本部消防長から消防協力者表彰を受けました

茨城高専電子情報工学科4年相田丈一朗さんが、平成30年11月19日(月)ひたちなか・東海広域事務組合消防本部消防長から消防協力者として表彰を受けました。

相田さんは、同年10月3日(水)午前8時20分頃、自転車で登校中、歩道で高齢の女性が顔から流血して意識を失いかけた状態のままうつ伏せで倒れているところを、他校の高校生と協力して止血処理を施すなど救急車両到着までの間救急救護にあたりました。本功績に対し表彰状と記念品が授与されました。

授与式では、川崎幸一消防長から相田さんの勇気ある行動に感謝の意が述べられました。